Семейный кодекс о правах и обязанностях родителей и детей

Судебная практика по статье 47 СК РФ: Правовые нормы, связанные со статьёй 47 СК РФ: Частотные связи с другими правовыми нормами: Примечание*: Сила связи между правовыми нормами зависит от частоты их совместного использования в юридической практике. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный вред, причиненный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка. Статья 153. Права родителей и ребенка на общение 1. Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Родительские права это обязанности родителей и их права как участников родительских правоотношений. Статья 147. Определение отчества ребенка 1. Отчество ребенка определяется по имени отца. 2. Отчество ребенка, рожденного женщиной, которая не находится в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не признано, определяется по имени лица, которое мать ребенка назвала его отцом.

Смотрите также: Какие документы необходимы для лишение родительских прав

Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Статья 179. Право собственности на алименты, полученные на ребенка 1. Алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя кого они выплачиваются, и должны использоваться по целевому назначению. Государство в свою очередь принимает меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей. Также, запрещено исполнение родительских обязанностей в противоречии с интересами детей.

Смотрите также: Стоимость исковое заявление лишение родительских прав

При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 настоящего Кодекса). Актуальный текст документа. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки на основании решения органа местного самоуправления. Если родителям не удалось прийти к единому решению, то по требованию обоих или одного из них спор разрешает суд с участием органа опеки и попечительства. Будучи свободными в выборе методов и способов воспитания, они при этом должны исходить из интересов ребенка, общества и государства. Статья 168. Свидания с ребенком матери, отца, лишеных родительских прав 1. Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с заявлением о предоставлении им права на свидание с ребенком. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. 2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Ребенок получает статус “эмансипированного” по решению органа опеки и попечительства при согласии обоих родителей или лиц, их заменяющих — приемных родителей, усыновителей, попечителей.

Похожие записи: