Тургенев отцы и дети краткое содержание в главах

Базаров отрицает чувство любви: «И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения». Павел Петрович приходит в комнату к Фенечке, просит показать ему маленького Митю. Впрочем, Базарову было не до того, чтобы разбирать, что именно выражали глаза его матери; он редко обращался к ней, и то с коротеньким вопросом. Николай Петрович и Павел Петрович — сыновья боевого генерала 1812 года, рано умершего от удара. Базаров пришел к выводу, что Павел Петрович сам влюблен в Фенечку. Живые и мертвые персонажи: Нигде в романе писатель прямо не говорит о том, что гордый Павел Петрович увлечен простодушной Фенечкой. Базаров использует этот предлог, для того чтобы покинуть Никольское и разобраться в своих чувствах. Базаров встречает управляющего своего отца, который рассказывает, что его ждут родители, они волнуются.

Смотрите также: Житие георгия победоносца для детей краткое содержание

Сколько в вас силы, молодости самой цветущей, способностей, талантов! Николай Петрович познакомился с Фенечкой три года назад, когда ночевал на постоялом дворе в уездном городе. Что ты называешь этим именем? — А вот что: сказать, например, что просвещение полезно, это общее место; а сказать, что просвещение вредно, это противоположное общее место. Сапожник нужен, портной нужен, мясник…»Когда Базарова по настоянию родителей причащают, «что-то похожее на содрогание ужаса мгновенно отразилось на помертвевшем лице».Проходит шесть месяцев. В небольшой деревенской церкви венчаются две пары: Аркадий с Катей и Николай Петрович с Фенечкой. Потёртый и проворный старичок с выцветшими жёлтыми волосами. Базаров в основном общался с Одинцовой, Аркадий — с Катей. I 20 мая 1859 года помещик Николай Петрович Кирсанов ждал возвращения из Петербурга сына Аркадия: тот окончил университет в звании кандидата. Одет небрежно — в длинном балахоне с кистями. Кирсанов тщательно целится, но промахивается, а Базаров не целясь попадает в ногу Павла Петровича. Аркадия он принял со свойственным просвещенному сановнику добродушием, скажем более, с игривостью. Но очень удивился, что братья остались в деревне. Эта сцена, одна из немногих в романе написанная в романтичес­ком ключе, раскрывает личность Евгения с совершенно иной сто­роны, показывает его благородство.

Смотрите также: Льготы при уплате госпошлины при вступление в наследство

Аркаша! — закричал Кирсанов, и побежал, и замахал руками… Несколько мгновений спустя его губы уже прильнули к безбородой, запыленной и загорелой щеке молодого кандидата. Слуга, из чувства приличия, а может быть, и не желая остаться под барским глазом, зашел под ворота и закурил трубку. Видно, молодежь умнее нас». Евгений Петрович считает Павла Петровича уездным аристократом и не собирается баловать его учтивым обращением. При этом внутренние и личные побуждения становятся отражением грандиозных общественных перемен. Однако, услышав фамилию Аркадия, Одинцова повела себя с ним приветливо, она знала его отца Николая Петровича. После еды, все сразу разошлись по своим комнатам. Павел Петрович интересуется, что такое сам господин Базаров. “Он нигилист”, — сообщает Аркадий. Как почивать изволили? — Прекрасно, — отвечал Аркадий. — А я здесь, как видите, как некий Цинциннат, грядку под позднюю репу отбиваю. Глава 9. Базаров знакомится с Фенечкой и ребенком, говорит, что он врач, и, если возникнет необходимость, они могут без стеснения к нему обращаться.

Похожие записи: