Прекращение права собственности в связи с гибелью недвижимого имущества

Как собственнику положение де-юре привести в соответствие с положением де-факто? Реквизиция — процедура не безвозмездная, собственнику возмещает­ся стоимость имущества. Решением этой проблемы стало появление в европейском континентальном праве категории ограниченных вещных прав, противопоставляемых обязательственным правам требования, чаще всего вытекающим из договоров. Есть и еще одно отличие: поскольку реквизиция представлена ЗК Рф как временное изъятие земельного участка, собственнику возмещается не его стоимость, а убытки и выдается документ о реквизиции. Вещные права можно разделить на 2 группы: на право собственности и на ограниченные вещные права. Земельным кодексом РФ определена правовая специфика прекраще­ния права собственности1. Прежде всего она связана с изъятием (выку­пом) земельного участка для государственных и общественных нужд. Акт скрепляется подписями должностного лица, владельца или хранителя имущества и двух свидетелей. Следует отметить, что под гибелью или уничтожением в соответствии с гражданским законодательством понимается необратимое физическое прекращение существования вещи в первоначальном виде, которое делает невозможным удовлетворение исходных потребностей собственника. Право собственности является не только широким, но и наиболее устойчивым вещным правом, составляя основную юридическую предпосылку и результат нормального имущественного оборота.

Смотрите также: Документы на приватизацию квартиры екатеринбург

Отчуждение земельного участка его собственником может осуществляться в порядке исполне­ния договора , предусмотренном гражданским законодательством, а именно — на основании договоров купли-продажи, мены, дарения земельного участка, договора пожизненной ренты. Основная статья: Право собственности Право собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регулирующих владение, пользование и распоряжение собственника имуществом по своему усмотрению и в своих интересах и защита этого имущества от посягательств третьих лиц. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4. Национализация (ч. 3 п. 2 ст. 235, ст. 306 ГК). По своей юридической природе национализация представляет собой принудительное изъятие имущества из частной собственности в собственность государства на основании специальных законодательных актов. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Смотрите также: Приватизация квартиры серов

Снос и демонтаж зданий градостроительным законодательством рассматриваются как разновидность строительной деятельности. Вместе с тем в Гражданском кодексе РФ предусмотрены случаи, допускающие принудительное изъятие у собственника имущества. Обязательность выкупа (оплаты изымаемого земельного участка) следует из Ст. 35 Конституции РФ, определяющей права собственника имущества. Так, решением Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 24.08.2015 года по делу № 2–1284/2015 удовлетворены требования истцов о прекращении права собственности на доли квартиры, признании права собственности на долю жилого дома. Может возникнуть вопрос о том, возможна ли реквизиция земельного участка в порядке, определенном ГК РФ? На наш взгляд, нет. После по­становки на учет право прежнего собственника на земельный участок прекращается. Законодательство РФ Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Часть первая Раздел II. Право собственности и другие вещные права Подраздел 5. Сроки. Ключевые слова: право собственности, прекращение права собственности, добровольное прекращение права собственности, утрата права собственности, государственная регистрация права собственности. Вместе с тем положения указанной статьи вполне могут применяться к животным, которые содержатся не только в домашних условиях, но и в искусственно созданной среде обитания.

Похожие записи: