Иск признание права собственности по приобретательной давности

Истцом в качестве учредительного взноса в уставный фонд был передан автомобиль. При этом как Российская Федерация, так и субъекты Российской Федерации нормами ст. 234 ГК РФ в качестве участников отношений приобретательной давности не названы. Споры, связанные с самовольной постройкой 22. Применяя статью 222 ГК РФ, судам необходимо учитывать следующее. Высшая судебная инстанция РФ отметила, что владение имуществом на законном основании (хранение, безвозмездное пользование и т.п.) не влечет возникновения у владельца права собственности на это имущество независимо от срока владения. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии со ст. 259 ГК и ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье; при наличии Брачного договора суд исходит из его условий.

Смотрите также: Срок обращения в суд о взыскании алиментов

Применительно к субъекту, владеющему бесхозяйной вещью до признания за ним права собственности на нее, следует указать на отсутствие у него вещных прав в отношении такого имущества. Это необходимо принимать во внимание судам и не чинить препятствия в рассмотрении как одних, так и других требований, предметом которых является движимое имущество, зная, что они по своей сути идентичны. Арбитражный суд правомерно отказал в иске по следующим основаниям. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения 32. Применяя статью 301 ГК РФ, судам следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении. Право собственности на движимое имущество доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

Смотрите также: Документы для выезда за границу с ребенком россия

Иск о признание права собственности по приобретательной давности

Сучкова К.В. В Гражданском кодексе РФ содержатся основания возникновения права собственности, не имеющие широкого распространения в правоприменительной практике. Остается не до конца решенным вопрос о начале срока течения приобретательной давности как основания возникновения права собственности на земельный участок. Поэтому в судебной практике часто встречаются исковые требования о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности, когда в дальнейшем истец планирует узаконить и самовольно возведенное строение. Действительно, как разъяснено в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 г. <1>, п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ не исключает возможности установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом, в том числе на праве собственности.

Похожие записи: