Какие документы нужны для подачи в суд заявления о взыскании алиментов

Станислав АлександровичАлименты начинают уплачиваться с момента судебного решения. То есть вы сейчас подадите документы в суд, суд примет решение. И только тогда ваш бывший муж начнёт платить, задолженности за прошедшие два года не будет. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ. Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Процедура взыскания алиментов По единому порядку, установленному российским законодательством, предусмотрено два основных способа взыскания алиментов на детей, не достигших совершеннолетия: путем добровольного заключения соглашения об уплате алиментов; путем получения судебного акта. Это такое поведение родителя, которое, будучи основано на родительских правах, ведет к негативным последствиям для ребенка.

Смотрите также: Под каждый выезд ребенка за границу нужна отдельная доверенность

Это действительно так. А потому, опытный адвокат должен порекомендовать закрепить данные договоренности в нотариально заверенном договоре. Прежде всего, лишенный родительских прав родитель теряет право на воспитание своего ребенка, не вправе видеть его, интересоваться его успехами и проблемами в школе, детском саду или поликлинике. Когда алименты взыскиваются на нетрудоспособного ребенка, который достиг совершеннолетия, необходимо предоставить 2 копии документа, который подтверждает его нетрудоспособность. К примеру, ксерокопии удостоверения об инвалидности, справки ВТЭК и др. Понять, о чем писать и как писать, проще всего можно, посмотрев образец искового заявления на алименты.

Смотрите также: Штрафы за нарушение пдд омск

При образовании задолженности по вине лица, обязанного платить алименты, по решению суда, это лицо должно выплатить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Конечно, обращаться в суд без помощи адвоката – это как заниматься самолечением: некоторым помогает даже совет аптекаря, а другим предстоит потом много времени потратить на «перелечивание» — но всё же представление о том, что такое лишение родительских прав иметь стоит. Как правило, это касается следующих ситуаций: Исковое заявление уже подавалось, но суд его вернул. Судебный приказ и исполнительный лист имеют равную силу, отличаются лишь в способе и простоте получения.

Похожие записи: