Законодательство в иностранных государствах по расторжению брака

Аннулирование брака при сокрытии одним из супругов болезни производится по заявлению другого супруга. Пожалуй, на этом абсолютные сходства мусульманского и российского права заканчиваются.В последнее время наблюдается рост числа браков, заключаемых российскими гражданами с иностранцами. Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления. Развитие законодательства о браке и семье. -М.: ИГПАН, 1978. 159 с. 151. Паластина С.Я. Расторжение брака в органах ЗАГСа // Советская юстиция, 1983. -№ 3. -С. 22-24. 152. Паластина С.Я. Вопросы административного процесса в органах загса / В сб. Вопрос о законности или незаконности брака находился в ведении духовного суда. По дореволюционному законодательству признание брака недействительным было именно санкций за допущенные правонарушения. Своеобразное регулирование личных отношений супругов имеет место в англо-американском праве (Великобритания, США). Супруги обязаны создать супружескую общность жизни (консорциум).

Смотрите также: Составление брачного договора самара

Одновременно устанавливается размер выкупа, который супруг передаёт жене в таком браке. По истечении срока, на который он был заключён, брак и всякие правовые отношения между супругами считаются прекратившимися[4]. Существует в некоторых мусульманских странах, например, в Египте. Основания для признания брака недействительным, в принципе, схожи с соответствующими основаниями иных мировых правопорядков. Но, кроме сходства, имеются и различия. Оба эти права могут быть распределены между родителями как состоящими в браке, так и после расторжения брачных отношений. Консульство — орган внешних отношений государства, учрежденный на территории другого государства для выполнения определённых функций. Можно ли говорить о строгих моральных принципах, если, названные Ю.М. Фетюхиным, факты уже свершились?

Смотрите также: Сумма госпошлины при разводе через суд 2016

Обычно такой брак заключается мужчиной с каждой из женщин отдельно, причём возможны ограничения. В шариате есть ограничение на количество жён — не более четырёх. Так, например, в законодательстве разных стран отсутствует единообразное регулирование вступления в брак душевно больного или страдающего слабоумием лица, не способного адекватно оценивать свои действия и их правовые последствия. Отсюда следует, что на территории Российской Федерации брак во всех случаях должен заключаться в органах загса. Установление (оспаривание) отцовства (материнства) на территории РФ предполагает применение российского права. Легальных определений семьи и брака не существует, да и сделать это не представляется возможным в силу многогранности этих общественных институтов, хотя многократные попытки имели и имеют место.

Похожие записи: